НОВЫЕ УЛИЦЫ САРАНСКА

В последнее десятилетие XX века в Саранске широко развернулось индивидуальное стро­ительство жилья. Настоящий строительный бум наступил в основном в частном секторе. Вначале индивидуальным строительством занялись на уже существующих улицах час­тного сектора: в поселке Гагарина, на Посо-тте, в южной части Октябрьского района; в южной, западной и северо-западной частях 1 Ленинского района. Но затем частная застрой­ка переместились на окраинные земли Са­ранска. Там появились целые улицы с частны­ми домами, я с ними возникали совершенно новые названия улиц, увеличивая и расши­ряя историческую, географическую и соци­альную топонимию столицы Мордовии.

Одна из первых новых улиц стала застра­иваться в Октябрьском районе. История ее неординарна. В конце 80-х годов в восточ­ной части нового Посопа на пустовавших местах были построены два одноэтажных дома из белого силикатного кирпича на две семьи каждый. Рядом строился третий. Воз­водили их вахтовым способом рабочие, при­езжавшие с восстановления железнодорож­ных путей на Рузаевку. Земельные участки огородили, обиходили огороды, сделали па­лисадники, посадили садовые деревья, кус­тарники, рассадили ^веты. Дома поставили в один порядок с западной стороны. Жильцы назвали его Вахтовым, Порядок застраивал­ся дальше к северу. Появились частные двух­этажные кирпичные дома,

Чтобы упорядочить этот самострой, Са­ранский городской Совет народных депута­тов, исполнительный комитет 17 апреля 1990 года вынесли решение за № 125 о при­своении улице в районе поселка имени Гага­рина, названия Дачная. Документ подписа­ли председатель исполкома горсовета О, П. Калеткин, секретарь Г, С. Иванова.

Дачная ул. {1990}. Образовалась неда­леко от городских дач, расположенных у Лте-марского леса, около пос. Гагарина на новом Посопе. Идет с юга на север, начинаясь от исторического вала XVII века, проходит па­раллельно улицам УХТОМСКОГО, Механизато­ров, имени Героя Советского Союза И. А, Бо-рика.

В начале 1990-х годов для индивидуаль­ного строительства была отведена большая территория земель совхоза «Димитровский» Лямбирского района. Она оказалась между селом Берсеневка и районом Светотехсгроя вблизи шоссе Саранск — Краен Осло бодс к. За-

стройка велась не хаотично, а согласно пря­молинейной уличной планировке. Там начал вырисовываться крупный поселок частного сектора. Эта необычная новостройка оказа­лась в поле зрения зародившегося в Саранс­ке общества национального возрождения мордовского народа «Масторава», в котором состояли пред ста и и тел и мокшан и эрзян Мордовии и других регионов страны. У них и родилась идея об увековечении в названи­ях улиц Саранска некоторых выходцев из мордвы, ставших историческими личностя­ми, видными деятелями просвещения, лите­ратуры, культуры. Список, включавший на­звания личностного характера и общего со­держания, передали в Саранский гориспол­ком. Оттуда его отослали в Управление ар­хитектуры и городского строительства г, Са­ранска, который передал его для оценки до­стоверности аргументов в НИИ языка, ли­тературы, истории и экономики при Совете Министров Мордовии, Анализом занимался заведующий сектором истории института профессор М. Ф, Жиганов, признавший пред­ложения приемлемыми. В этом списке зна­чились улицы имени Алены Арзамасской, Без-бородова, Боляева, Болотникова, Никона. Кроме них имелись названия Мазы, Свето­техники и другие, В ответе НИИ дана крат­кая справка по личностям, внесенным в спи­сок. Алена Арзамасская — подлинная герои­ня крестьянской войны под предводитель­ством С. Разина, сожжена царскими кара­телями в Темникове (иногда ее называют Аленой Арзамасской-Темпижевской). Акай Боля ев тоже сподвижник Степана Разина, герой крестьянской войны. 15 списке значи­лось имя Никона, В справке сказано, что вер­нее назвать улицу именем патриарха Нико­на (выходец из мордвы, выдающийся цер­ковный реформатор середины XVII века).

На основе этого конкретного анализа был подготовлен официальный документ. 17 марта 19У2 года исполнительный коми­тет Саранского городского Совета вынес ре­шение № 299 «О наименовании улиц инди­видуальной застройки в районе с. Берсенев-ки и Н. Чекаевки». В нем говорится следую­щее; «К связи со строительством индивиду­альных жилых домов в районе с. Берсеневка и Н. Чекаевка, учитывая рекомендации об­щества «Масторава», исполком горсовета решил; присвоить названия вновь построен­ным улицам в районе с. Берсеневки: улицы Светотехники, Мазы, Слободская; имени М. И. Безбородом, И. И. Болотникова, пат-

риарха Никона, А. Боляева, Алены Арзамас­ской, А. Ф. Юртова,,.».

Вышеназванные девять улиц и составили целый поселок частного сектора, Его назва­ли Звездный, Поселок очень выделяется боль­шими размерами домов, необычным архитек­турным стилем. В нем порой видны западно­европейские готические и прибалтийские де­тали, контуры.

Поселок Звездный разделен на три учас­тка. В первом из них имеются три парал­лельные улицы: Юртова, Алены Арзамасской и Беляева.

Юртова ул. (1992). Авксентий (Арсен-тий) Филиппович Юртов (1854 — 1916) родился в деревне Колейкино Мензелинско-го уезда Уфимской губернии. Просветитель, педагог, ученый. Окончил Казанскую учитель­скую семинарию, здесь же работал учите­лем мордовского начального училища. Один из первых собирателей мордовского фольк­лора, профессионально изучивший культуру и историю мордовского народа. Создал мор­довский алфавит на основе русской графи­ки, на котором был построен первый эрзя-мордовский букпарь, Составлял эрзянско-мок-шанско-русский словарь. Был первым мор­довским переводчиком. Переводил на эрзя-мордовский язык богословские и светские книги. Б 1891 году принял сан священника и служил в церкви д. Андреевки Уфимской губернии. Там основал церковноприходскую школу, способствовал открытию земской школы, библиотеки и т. п.

Улица Юртова односторонняя, идет с юга на север по склону вдоль Блохинского ручья. Построенные 16 домов с западной стороны отделены от ручья поднятым полотном доро­ги, покрытой бетонными плитами. Дома на­чали строиться еще в 1990 году. Первые пять кирпичных стандартных домов поставлены РСУ Мордовкоммунэнерго. Установлены уличный указатель и номера домов.

Алены Арзамасской ул. (1992). Арза­масская-Теми и ко некая Алена (? — 1670) родилась в казачьей Вы ездой слободе под Арзамасом в семье крепостного крестьяни­на. Проживая в Никольском монастыре, вы-училась грамоте, народному врачеванию. Во время крестьянского восстания под руковод­ством С. Разина возглавляла крупный отряд повстанцев, который участвовал в боях про­тив правительственных войск под Арзамасом, Краснослободском, Тсмниковом, но потерпел поражение. Алена была схвачена в городе Темникове, где ее и сожгли на костре.

Улица Алены Арзамасской двухсторонняя, идет с юга на север от огородов с. Берсенев-

ка до асфальтовой дороги ул. Болотникова. Находится западнее ул. Юртова. Очень узкая, проезжая дорога грунтовая, только к конце покрыта асфальтом, тротуаров нет. Прове­дены водопровод, канализация, электриче­ство, воздушный газопровод, но газ еще не пущен.

Беляева ул. (1992). Акай Мурзайка, мурза Кайко (? —декабрь 1670 или январь 1671). Предводитель повстанческого движе­ния в мордовском крае периода крестьянс­кой войны под руководством С. Разина, Ро­дился в семье мордовского станичного мур­зы. Нес службу на Саранской сторожевой черте. Со своим отрядом в войсках Разина вел боевые действия под У репью, Барышем, Кандаратью, г, Ардатовом, с. Тургеневом. Был схвачен стрельцами, казнен и ставке прави­тельствен ных войск в Краснослободске.

Улица Болясва двухсторонняя, идет с юга на север, в конце делает попорот в восточ­ную сторону к ул. Алены Арзамасской. Ули­ца узкая, проезжая дорога грунтовая, только в месте поворота покрыта асфальтом, троту­аров нет. Некоторые дома еще достраива­ются, ставятся металлические ограды. Вдоль порядков проведен воздушный газопровод, имеются водопровод, канализация, электри­чество.

За первым участком с тремя улицами чуть западнее и выше следует второй участок, отделенный заболоченной низиной, в кото­рой скапливается вода, вытекающая из ста­рого Берсеневского пруда, заросшего камы­шом. Вода течет в северную сторону в Бло-хинский ручей. По южному краю между участками поднята дамба. На втором участ­ке размещены две улицы, расположенные по склону снизу верх к западу.

Мазы ул. (1992). Слова мазы, маши в переводе с мордовского языка на русский означают красивый. УЛИЦ:! Мазы крайняя, она протянулась в два ряда по восточной стороне Берсеневского склона. Идет с юга на север, начинаясь от сельских огородов и заканчива­ясь у обширного пустыря, спускающегося к Блохинскому ручью. Улица широкая, дорога грунтовая. В конце улицы при застройке была поставлена электростанция, питающая по­селок электричеством. Проложены водопро­вод, канализация, воздушный газопровод. С улицы хорошо просматриваются вдали мно­гоэтажные дома по улицам Н. Эркая, В. Б, Миронова, А. С. Пушкина на Светотех­нике,

Светотехники ул. (1992). Слово «све­тотехника» стало привычным для горожан в начале 1960-х годов, когда в Саранске начал

строиться светотехнический завод. В северо­западной части города у кромки леса пырос жилой поселок, получивший дна названия; Светотехстрой и Северо-Запад, В нем одной из первых улиц стала улица Светотехники, ныне проспект 60 лет Октября, В 1977 году северо-западному жилому массиву присвое­но наименование Светотехника. Таким об­разом, городу возвращен один из ранее су­ществовавших топонимов.

Улица Светотехники двухрядная, идет с юга на север параллельно ул. Малы к западу от нее. Поставлены шесть домов по восточ­ному порядку и десять по западному. Улица еще достраивается, широкая, дорога фунто­вая. Проведены водопровод, канализация, электричество, воздушный газопровод,

Слободская ул. (1992). Название исхо­дит от слова «Слобода», то есть апоселением. После основания Саранска в 1641 году жи­тели строили свои дома по слободам. Первые строители города — казаки, стрельцы, пуш­кари расселились каждый по своим слободам: Казацкой, Стрелецкой, Пушкарской и др.

Улица Слободская однорядная, идет с во­стока на запад по северной окраинной сто­роне Берсеневки. Построено более десятка домов вдоль грунтовой дороги, в самом нача­ле соединяется с ул. Светотехники.

Безбородова ул. (1992). Михдил Ильич Безбородой (1907 — 1935) родился в с. Ста­рые Пичиигуши ныне Ельниковского района РМ. Мокша-мордовский поэт; автор многих стихотворений, поэм, очерков, рассказов, фельетонов.

На улице Безбородова в двух порядках построено по восемь домов, дорога грунто­вая; проведены водопровод, канализация, электричество, воздушный газопровод. Дома еще обустраиваются, газ не подали, и дома пустуют.

Болотникова ул, (1992). Иван Исаевич Болотников (? — 1608) — участник восста­ния крестьян и холопов во время смуты в России начала XVII века. Был холопом у кня­зя А. Теляковского, В молодости попадал в ту­рецкое рабство, вернулся и примкнул к по­лыхавшему восстанию. Организатор и руко­водитель повстанческой армии, действовав­шей в южных районах России, под Москвой, Калугой, Тулой. В восстании участвовали на­роды Среднего Поволжья, мордовского края. Оно охватило города Арзамас, Алатырь, Крас-нослободск, Темников, территории по рекам Алатырь, Мокша, Цна, Сура, Волга. После по­ражения в сражении схвачен под Тулой, со­слан в Каргополь, где ослеплен и утоплен. Су­ровый и жестокий к врагам, Болотников, об­ладая военными талантами, проявлял непрек-

лонность в исполнении задуманного. Совре­менники называли его «отважным витязем*.

Улица Болотникова двухрядная, идет с востока на запад. В начале узкая, поднима­ясь пверх к западу, расширяется, примыкает к ул. Гагарина с. Еерсеневка. Расположена се­вернее ул. Безбородова. В двух порядках по­ставлены по восемь домов. Проведены все коммуникации жизнеобеспечения, но газ пока не подан. Проезжая дорога асфальти­рована, соединяет п. Звездный, с. Берсепев-ка, Светотехнику.

Патриарха Никона ул. (1992). Никон (в миру Никита Мипов; 1605 — 1681) — церковный и политический деятель России XVII в., патриарх Русской православной цер­кви. Родился в селе Вельдиминово Нижего­родской губернии в мордовской нов окрещен­ной крестьянской семье. В двадцать лет в сво­ем селе стал священником. В 1635 году по­стригся в монахи. Служил игуменом в мона­стыре. Начал возвышение при царе Алексее Михайловиче, занимал высшие посты архи­мандрита, митрополита. В 1652 году возве­ден в сан патриарха. Проводил церковную реформу, активно участвовал в решении по­литических вопросов. Вел линию на усиле­ние церкви, стараясь вывести ее из-под свет­ской власти. Основал Новоиерусалимский мо­настырь.

Улица двухрядная, идет с востока на за­пад севернее ул. Болотникова. Еще не вся за­строена, есть пустующие места по северно­му порядку. Имеются вода, электричество, воздушный газопровод. С улицы хорошо про­сматривается Светотехника,

Весенняя ул. (1993). Вновь образован­ная улица вблизи поселка Чекаевский наи­менована Весенней по времени года. Двух­рядная, находится к северу от названных выше девяти улиц поселка Звездный. Идет с севера на юг, протянувшись на нзгорье вдоль левого берега Блохмнского ручья. Пешеход­ные проходы к улице Весенней проложены от ул. Пушкина.

Солнечная ул. (нач. 1990-х). Названа в честь небесного светила Солнца. Образова­на в самой северной части Светотехники, в микрорайоне 6-6, вблизи проходящего с вос­точной стороны Лямбирского шоссе. Постро­ено несколько 9-этажных панельных жилых домов. Находится в огромной впадине, где ранее были построены здания Саранского профессионального училища № 33. От ул. Пушкина к ул. Солнечной проложена ас­фальтированная пешеходная дорожка. Возле нее природная луговина разрыта под посад­ки картофеля.

Во второй половине 90-х годов образова-

лись три новые улицы в Октябрьском районе Саранска, Они появились в юго-восточной и восточной частях города, где также развер­нулось индивидуальное строительство. Руко­водство города документально оформило на­звания улиц по рекомендации жителей Са­ранска.

Так, 12 декабря 1996 года вышло поста­новление «О наименовании улиц индивиду­альных жилых домов в районе улицы Оси­пенко». В нем говорится, что в связи с выде­лением земельных участков под индивидуаль­ное строительство жилых домов и учитывая просьбы товарищества домовладельцев № 3 Администрация города Саранска постанови­ла присвоить наименования вновь построен­ным улицам в районе ул. Осипенко Большая Академическая (ближе к ул. Осипенко) и Малая Академическая (дальняя от ул. Оси­пенко). Официальный документ подписал глава города Саранска И, Я, Ненюков.

Большая Академическая ул. (1996). Расположена в конце ул. Осипенко с ее пос­точной стороны вдоль шоссе Саранск — Ру­заевка. Начинается от березовой рощи, идет с севера на юг до дороги на АО «Керамик» (бывший кирпичный завод). Длина улицы примерно один километр, ширина 25 — 30 метров, проезжая дорога асфальтирована, тротуаров нет. Б двух порядках поставлены кирпичные дома, просторные, высокие и весьма привлекательные.

Малая Академическая ул. (1996). На­ходится восточнее Большой Академической улицы, и по длине меньшее ее. Дома стоят в два порядка, проезжая дорога узкая, асфаль­тирована, тротуаров нет. В конце восточно­го порядка отходит отрезок вдоль дороги, придавая улице Г-образнуго форму. На этом отрезке поставлены четыре дома, огорожен­ные сплошной стеной из больших панельных плит.

Масловского ул. (1998). Именем Алек­сея Илларионовича Масловского (1838 — 1892) нновь образованная улица названа постановлением главы города Саранска И. Я. Ненюкова от 26 ноября 1998 года по ходатайству Саранской епархии от 10 нояб­ря 1998 года «О наименовании одной из улиц города Саранска улицей Масловского, выда­ющегося педагога, общественного деятеля. Первого историка и бытописателя Саранс­ка». А. И. Масловский — уроженец города Керенска Пензенской губернии. Выходец из семьи священнослужителя. После окончания Пензенской духовной семинарии в 1861 году становится священником Саранской Троиц­кой церкви. Посвятил свою жизнь выполне­нию пастырского долга, обучению и образо­ванию детей, созданию библиотек, обще­ственной деятельности, краеведению. На ос­нове архивных материалов им написан ряд статей о Саранске: «Город Саранск. Истори-ко-статистическое описание", «Город Са­ранск в религиозно-нравственном отноше­нии 80 лет назад и в настоящее время», «Ис­торическое описание Саранского Спасского собора*, «Пугачев в Саранске». За добросо­вестную и усердную службу награжден на­бедренником, скуфьей, наперсными креста­ми, «Библией» от Святейшего синода и др. Умер при исполнении пастырской работы, за­разившись во время холерной эпидемии в Са­ранском уезде.

Улица Масловского находится в восточ­ной стороне частного сектора нового Посопа Октябрьского района. Расположена вблизи исторического вала XVII века и городских дач рядом с поселком Гагарина. Двухрядная, идет с юга на север, параллельно улицам Дачная, УХТОМСКОГО, Механизаторов, Борина. Проез­жая дорога грунтовая, тротуаров нет, еще не благоустроена

Hosted by uCoz